九卅娱乐代理注册

经管专业学科发展与院企合作论坛在我校召开

108日下午,喜迎“甘肃农业大学70周年校庆”,“经管专业学科发展与院企合作论坛”在会议室隆重召开。本次论坛由经济管理学院主办,甘肃省陇台经贸文化交流协会、甘肃省市场营销协会协办,来自全省兄弟院校经管学院院长、主任、教师代表以及院企合作企业家代表共40多人参加了本次论坛。论坛由我校经济管理学院院长窦学诚教授主持。

 



论坛开始,我校经济管理学院党委书记王兴堂首先致辞欢迎与会嘉宾。接着甘肃陇台经贸文化交流协会理事长吴国保代表协会对论坛表示祝贺。本次论坛聚焦学院精细化治理、学科发展规划与竞争力提升对策、经管专业人才培养模式改进与创新、本科生实验与实践教学、产学结合与院企合作机遇等主题。我校经济管理学院副院长叶得明作了题为“经管类专业学生能力培养的思考与实践的报告,向参会嘉宾介绍了学院基本情况、应用型人才培养模式以及近年来做学生管理与专业能力提升等方面进行的探索实践等情况。

随后,西北师范大学经济学院教授、甘肃省经管院长联谊会主席樊元围绕国家关于统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的要求,就学科建设的重要性以及如何切合实际开展学科建设的了“对经济管理类专业学科建设的思考”的主题发言。

围绕经济管理类专业学生人文素质教育以及发扬光大中国传统管理与治理思想精华的需求出发,分析了中国优秀传统文化的管理学价值和学习传统文化对学生综合素质提升的作用。

兰州财经大学经济学院院长张存刚从人才培养目标的分层性、课程设置、实践教学、学生创新能力和经济学研究分析方法训练等方面作了“经济学专业人才培养与教学体系的思考”的主题发言。

西北民族大学经济学院院长才让加结合学院实践教学,分析了经济学专业实训开展过程中发现的困惑和出路。

西北师范大学商学院副院长刘敏围绕学科建设新要求、学位点申报必问等,结合我校经管类学科点发展实际,对我校经管类专业、学科发展提出了很有参加价值的发展建议。

河西学院经管学院院长王丁宏分享了国内经管学院发展中的典型案例,并就学院特色文化建设、省级特色专业发展、院企合作服务社会的双赢做法以及校院两级精细化管理问题的思考和实践做了重点介绍。

兰州文理学院经管院院长刘畅从克服专业同质化为切入点,探讨了产教融合、校企合作情况下课程与教学模式的改革。

兰州理工大学经管院副院长张巧良围绕会计专业人才所需要的职业能力,做了“国际教育准则与会计学专业人才培养”的主题交流。

院企合作优秀企业代表金徽酒业兰州公司副总经理王永明作了“新常态下甘肃白酒营销总体思路与金徽实践”的主题发言,针对白酒行业步入发展“新常态”,企业要制定切实可行的战略规划,调整产品策略,建立多渠道策略,创新营销模式和管理,从而促进自我发展,提升行业竞争力。

银宇通集团公司董事长陈顺贤结合公司发展历程,从行业转型、老板转型、管理制度转型等方面,阐述了民营企业的转型和升级,尤其剖析了“中国私企老板”的自我定位模式转型提升问题。

兰州义顺公司销售经理张世旺分享了针对目前酒类市场的销售状况,公司积极采取的应对措施,特别是基层业务核算单位的自适应调整管理机制。

兰州大创董事长杨涛从实习带动就业、创业促进就业、培训加强就业等角度入手,交流了自己多年来开展经管类专业毕业生就业能力培训的经验体会。还有多位同行嘉宾向论坛提交了书面报告,共与会同行交流分享。

此次论坛是经管学院庆贺学校70周年校庆的系列活动之一。与会嘉宾纷纷对建校70周年和经管学院建院32周年所取得的发展成就表示祝贺,期望在今后的发展中广泛交流,加强合作,共同为甘肃经济社会的转型发展做出贡献。