九卅娱乐代理反水

【都市晨报】常州小伙在徐实现“甜美”创业梦

   

        26岁的汤奇借助母校的焙烤车间创业,卖糕点月营业额2万多元,免费培训学弟学妹近500人。

 

        想要拥有自己的一番事业,常州小伙汤奇毕业后回到第二故乡徐州,在母校徐州工业职业技术学院的焙烤车间实现了创业梦想,利用O2O模式(指将线下的商务机会与互联网结合),不仅自身成功地成为了校园“创客达人”,还带领学弟学妹们一起成就了一番 “甜美”的事业。

        学校助搭创业平台

        说到烘焙,大多都是心思细腻的女士爱捣鼓。但在徐州工业职业技术学院的校园里,提到汤奇可谓无人不知,这个能做一手好吃甜点的帅哥,用勤劳的双手编织着甜蜜的创业梦。

        今年26岁的汤奇老家在常州溧阳。2010年,从徐州工业职业技术学院食品加工技术专业毕业后,汤奇来到上海从事保健品销售的工作。

        “做销售的收入与业绩直接挂钩,虽然我做得挺好,但总觉得那不是自己的事业。”汤奇总为自己所学的专业无用武之处而遗憾。在上海的一家西点学校参加了两个多月的培训,2011年汤奇辞职回到老家,“在老家我就想自己创业做烘焙,可是那里的创业环境不好,我也很迷茫。”

        2013年一次偶然的机会,汤奇从大学同学施天宇那里得知,母校的张旭光老师透露出学校正在搞大学生创业创新,希望有创业想法的老校友们都能回徐州,学校可以帮助搭建创业平台。

       将专业变成了事业

        二话不说,汤奇回到了徐州,学校的校办工厂有现成的焙烤车间,设备齐全,汤奇的创业梦就在这里起航了。

        创业初期,亲戚朋友有各种质疑,家人也是极力反对。“放弃安稳的工作太冒险了”、“创业没你想的那么简单”、“你做的东西会有人买吗”……事实也的确如此,他辛辛苦苦做出来的糕点刚开始根本卖不出去,经过不断摸索和尝试,汤奇找出了问题所在。

        “我做的是苏南人喜欢的口味,清淡、偏甜,但是徐州人喜欢偏咸的重口味。”于是他更改了配方,使之更适合徐州人的口味。味道变了以后,销量果然逐渐上升。

        除了口味,在品种和颜值上,汤奇也花足了心思不断摸索。为了迎合学生群体的喜好,汤奇一再打破常规,椭圆形的榴莲酥在他这里是方形的,长条状的麻薯被他改成了球形,他用锁水技术做的超绵面包放上几天都还是软绵绵的……汤奇每周都要更换新品种。

        月营业额做到2万多元

        汤奇选择了眼下正流行的O2O模式推广销售,借助互联网接受订单。从2014年下半年开始,汤奇在烘焙道路上越走越顺畅,一天的营业额就有近千元,去掉周末,月营业额有2万多元。

        有5位学弟学妹也成为了汤奇的合伙人,每个星期天,汤奇都要免费给学校烘焙协会的20多名大学生做培训。两年下来,汤奇免费培训了近500名大学生,他指导的一位学妹在去年的全国职业学校西点技能大赛上获得了铜奖。

        对于未来,汤奇表示即将入驻学校的大学生产业园,将烘焙事业做大做强,并根据顾客的需要进行私人定制,带领更多的大学生实现创业梦想。

        (《都市晨报》2015年6月13日A06版)

 

 

新闻链接: